Manfaat buah sirsak terutama untuk kesehatan ada banyak. Sirsak memiliki begitu banyak nutrisi, termasuk karbohidrat, fruktosa, berbagai vitamin dan asam askorbat. Rasa asam-manis buah sirsak membuatnya menjadi menu favorit untuk berbagai jus dan minuman. Rasa asam sirsak berasal dari asam organik, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Sirsak (Anona
muricata Linn) Tanaman ini berasal dari daerah tropis Amerika, yakni
sekitar Peru, Meksiko, dan Argentina. Sirsak memiliki bentuk yang unik, warna
buah hijau dan ada semacam duri lunak , pohon sirsak bisa mencapai ketinggian 9
meter.
Buah sirsak
memiliki kandungan nutrisi bagi kesehatan manusia, mulai dari buah, daun, dan
bahkan pohon. Daun sirsak ternyata mengandung banyak manfaat untuk jamu, dan
untuk menjaga kondisi tubuh. Di balik manfaat ini ternyata daun sirsak berisi
acetogenins, annocatacin, annocatalin,
annohexocin, annonacin, annomuricin,
anomurine, anonol, caclourine, asam gentisic, gigantetronin, asam linoleat,
muricapentocin. Kandungan senyawa ini banyak manfaat bagi tubuh, bisa menjadi
menyembuhkan penyakit atau untuk meningkatkan imunitas.
Informasi Nilai Gizi Sirsak
Buah
sirsak kaya akan serat dan vitamin. Kandungan serat makanan dalam sirsak
mencapai 3,3 g per 100 g daging buah. Konsumsi 100 g daging buah sirsak dapat
memenuhi 13 persen kebutuhan serat harian. Vitamin yang paling dominan pada
buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah.
Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg) dapat dipenuhi hanya
dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak.
Serat sangat
baik untuk membantu pencernaan dan detoksifikasi, sedangkan vitamin C merupakan
antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan
memperlambat proses penuaan (awet muda). Buah sirsak mengandung sangat sedikit
lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Sirsak juga mengandung fosfor dan kalsium, masing-masing 27 dan 14 mg per 100 g. Kedua mineral penting untuk pembentukan massa tulang yang memungkinkan Anda untuk membangun tulang yang kuat dan mencegah osteoporosis. Sirsak keunggulan terletak pada kandungan sodium (natrium) yang rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat baik untuk mencegah hipertensi.
Sirsak juga mengandung fosfor dan kalsium, masing-masing 27 dan 14 mg per 100 g. Kedua mineral penting untuk pembentukan massa tulang yang memungkinkan Anda untuk membangun tulang yang kuat dan mencegah osteoporosis. Sirsak keunggulan terletak pada kandungan sodium (natrium) yang rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat baik untuk mencegah hipertensi.
Manfaat Buah Sirsak Untuk Kesehatan
Manfaat Buah Sirsak - Menyembuhkan Kanker
Dengan
memakan buah sirsak, dapat membantu untuk menyerang sel kanker dengan aman dan
alami, tanpa efek samping seperti mual, penurunan berat badan, atau rambut
rontok.
Manfaat Buah Sirsak - Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Zat yang
terkandung dalam buah sirsak seperti acetogenins, annocatacin, annocatalin,
annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine, anonol, caclourine, asam
gentisic, gigantetronin, asam linoleat, muricapentocin. Ini membuat tubuh kita
tetap fit dan membantu kita melawan penyakit.
Manfaat Buah Sirsak - Membunuh sel kanker ganas
Daun sirsak
memiliki kandungan yang efektif dan membunuh sel-sel ganas untuk 12 jenis
kanker, termasuk kanker usus, kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru
dan kanker pankreas. Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambatpertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yangbiasa digunakan.
Manfaat Buah Sirsak - Tinggi Vitamin C
Vitamin yang
paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100
gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah
dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan
vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik
untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (awet
muda). dan merupakan salah satu manfaat buah sirsak yang dapat kita ambil
Manfaat Buah Sirsak - Obat untuk wasir dan pereda nyeri
Selain menjadi
minuman jus yang nikmat dan segar , buah sirsak juga baik untuk menyembuhkan
wasir, nyeri pinggang, dan membantu menambah nafsu makan Anda sehingga nafsu
makan kita menjadi baik.
Manfaat Buah Sirsak - Kaya Serat
Selain
komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non-gizi. Salah
satunya adalah mengandung banyak serat (dietary fiber), serat sangat baik untuk
kesehatan pencernaan.
Manfaat Buah Sirsak - Mencegah Osteoporosis
Buah sirsak
mengandung fosfor dan kalsium yang cukup tinggi. Sangat baik untuk tulang yang
kuat dan untuk mencegah osteoporosis.
Manfaat Buah Sirsak - Meningkatkan Energi
Kandungan
fruktosa dalam sirsak bisa membuat anda tetap segar, dan bisa meningkatkan
energi. Ini karena fruktosa adalah gula sederhana (monosakarida) yang ditemukan
dalam banyak buah-buahan. Ini bisa menjadi sumber alami yang baik dari
karbohidrat bagi tubuh.
Manfaat Buah Sirsak - Membantu penyembuhan berbagai penyakit
Jus buah
sirsak diminum dua kali sehari, dapat membantu mengatasi penyakit ginjal,
masalah hati, infeksi saluran kemih (juga dikenal sebagai uretritis) dan
hematuria (darah dalam urine )
Manfaat Buah Sirsak - Mencegah Infeksi bakteri
Bagian
daging buah jika dioleskan untuk setiap luka akan mempercepat proses
penyembuhan dan juga mencegah infeksi bakteri.
Manfaat Buah Sirsak - Mencegah kerusakan saraf dan kesehatan jantung
Kandungan
vitamin B1 dapat mempercepat metabolisme, sirkulasi darah, mencegah kerusakan
saraf, dan memulihkan gangguan saraf pusat. Kandungan vitamin B2 diperlukan
untuk produksi tubuh energi, penyimpanan lemak, fungsi sistem saraf, dan
pemeliharaan otot jantung.
Manfaat daun sirsak
Manfaat daun
sirsak juga telah diteliti dalam sebuah penelitian baru-baru ini, bahwa daun
dari pohon sirsak sangat efektif untuk kanker prostat,kanker pankreas dan
kanker paru-paru. Hasil penelitian ini ternyata telah disimpan selama
bertahun-tahun sejak zaman kuno. Bahkan berdasarkan 20 tes laboratorium tentang
manfaat sirsak daun diambil sejak tahun 1970 menunjukkan hasil yang luar biasa,
daun sirsak memiliki sifat yang sangat baik, seperti:
- Menyerang sel kanker secara efektif karena tidak membahayakan sel-sel sehat, serta tidak menyebabkan rasa mual ekstrem, kehilangan berat badan dan rambut rontok.
- Daun Sirsak memiliki target yang efektif dan membunuh sel-sel ganas untuk 12 jenis kanker, termasuk kanker usus, kanker payudara, kanker prostat, paru-paru dan kanker pankreas.
- Kemampuan untuk meningkatkan energi dalam tubuh.
- Meningkatkan stamina dan kebugaran.
- Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghindari infeksi yang mematikan.
- Mampu mencegah radikal bebas, dan banyak manfaat lainnya.
- Menyerang sel kanker secara efektif karena tidak membahayakan sel-sel sehat, serta tidak menyebabkan rasa mual ekstrem, kehilangan berat badan dan rambut rontok.
- Daun Sirsak memiliki target yang efektif dan membunuh sel-sel ganas untuk 12 jenis kanker, termasuk kanker usus, kanker payudara, kanker prostat, paru-paru dan kanker pankreas.
- Kemampuan untuk meningkatkan energi dalam tubuh.
- Meningkatkan stamina dan kebugaran.
- Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghindari infeksi yang mematikan.
- Mampu mencegah radikal bebas, dan banyak manfaat lainnya.
0 comments:
Post a Comment